中国联合石油有限责任公司
中油联合石油有限公司 > 公司要闻
中国石油打通西北地区船燃出口业务链

来源:中国石油报

4月29日,随着中国联合石油有限责任公司顺利拿到报关单,位于保税区的低硫船用燃料油将进入我国沿海保税船燃市场,用于国际航行船舶的燃料油加注。这是中联油首次出口长庆石化生产的船用燃料油,标志着中国石油西北地区低硫船用燃料油出口业务链正式打通。

当前,成品油终端市场面临着前所未有的压力,炼化企业生产适销对路的产品有助缓解库存压力。自2月起,我国对国际航行船舶在我国沿海港口加注的燃料油实行出口退(免)税政策,这给国内炼化行业、国产船用燃料油等带来发展机遇。

长庆石化在炼化板块统一指挥下,把握市场机遇,开展项目攻关,打通生产全流程,生产出符合国标的低硫船用燃料油,成为集团公司西部炼化企业首家具备生产低硫船用燃料油的企业。

长庆石化位于我国西北内陆地区,距沿海较远,船用燃料油出口相对不便。对此,中联油及时协助长庆石化完成出口资质审批备案,主动与长庆石化、中船燃、中油运输等相关单位建立沟通协调机制,克服困难打通业务全流程,实现西北地区首单低硫船用燃料油的出口,也为西部生产企业拓展销售渠道、提质增效探索了一条新路径。(记者王芳通讯员刘玉杰)