中国联合石油有限责任公司
中油联合石油有限公司 > 公司要闻
中联油首个异地原油保税项目落地

来源:中国石油报

4月10日,随着火车汽笛的一声长鸣,从山东省日照港驶出的第16列装载着2000余吨原油的保税专列,缓缓驶入河南省濮阳市范县。至此,河南丰利石化有限公司从青岛中联油国际贸易有限公司购买的原油全部到达目的地,标志着中联油公司首个异地原油保税项目顺利落地。

丰利石化是河南省唯一拥有非国有贸易项下原油进口资质和允许量的民营企业。这个企业于2019年底取得原油保税仓库资质后,青岛中联油公司以客户为中心,提出将之前在港口保税罐进行原油出库销售模式创新升级为将原油“包邮”到对方保税仓库的销售模式,即从港口销售延伸至库区销售,此举同时也满足了客户诉求。

新冠疫情发生后,异地沟通、异省交通运输等问题成为摆在青岛中联油公司面前的难题。为助力河南丰利石化尽快复工复产,青岛中联油公司在年前沟通、实地调研的基础上,于3月初启动丰利石化厂区保税原油项目。青岛中联油公司通过视频、电话会等形式与各方多次远程方案会商,并与丰利石化首选接货港口日照港及濮阳海关进行有效沟通,陆续解决异省之间交通运输等问题,最终在3月底打通了全流程,首列原油保税专列于4月2日从日照港驶出。

此项业务的开展,一方面创新了保税原油的新模式,将原油直接布局在客户“家门口”,满足其对原油随用随提的需求;另一方面,保税原油在河南濮阳海关通关、纳税,大幅增加了当地的地方税收,也成为青岛中联油公司以“丰利模式”为样板扩大业务领域的良好开端。(记者王芳 通讯员林茂坤)