中国联合石油有限责任公司

中国联合石油有限责任公司是中国石油天然气集团有限公司和中国中化集团有限公司共同出资组建的石油外贸公司,1993年1月8日在国家工商局注册成立。1998年,随着国家对国有企业进一步深化改革,中国联合石油有限责任公司改组为中国石油天然气集团有限公司的控股公司,主要承担中国石油国营贸易项下进出口业务及国际贸易、境内外期货业务。  

中国石油国际事业有限公司是中国石油天然气股份有限公司的全资子公司,于2002年1月18日在国家工商局注册成立。负责非国营贸易配额项下国际贸易业务,境内沿海沿边口岸设施、海外贸易运作平台的投资建设和经营管理以及境内外期货业务。2016年12月,在集团公司总部机关职能优化与机构改革方案中明确“赋予国际事业公司国际贸易专业分公司职能,加挂股份公司国际贸易分公司牌子,负责统筹优化海外权益油销售、油气资源进口、国内油气供需平衡”,内部仍按实体运作。

公司依托中国石油雄厚实力,积极开拓国际市场,增加贸易技术含量,延长贸易价值链,创新贸易方式,丰富贸易手段,国际贸易业务获得快速稳健发展。贸易方式包括进出口、转口、海外委托加工、境内外期货交易、油品炼制、调兑、仓储、运输和批发零售等多种形式,交易品种上百种。

公司在全球资源集散地、金融中心及境内主要沿海和陆路口岸积极构建营销网络,设有5大业务单元,10个共享服务中心,在全球20多个国家和地区设有50余家分支机构,业务遍及80多个国家和地区,基本建立起亚洲、欧洲、美洲三大油气运营中心和中亚俄资源市场地,形成了资产、贸易、物流的有机结合,已基本建成综合性国际能源贸易公司,步入国际大型油气贸易公司前列。

 

 

 联油2

 

 

联油1